Учёные из КемТИППа стали победителями конкурсов Российского Фонда фундаментальных исследований
Сразу две разработки КемТИППа выиграли более полумиллиона рублей на развитие инновационных проектовУчёные из Кемеровского технологического института пищевой промышленности стали победителями конкурсов Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Инновационный проект руководителя структурного подразделения кузбасского вуза Л.С.Дышлюк , направлен на разработку улучшений качества продуктов, например, сыра (вкуса, запаха, цвета, консистенции).
Работа ученого была выставлена на конкурс впервые и сразу же заняла лидирующие позиции. Грант в 280 тыс. рублей Л.С.Дышлюк направит на приобретение реагентов и проведение ряда производственных опытов. Как говорит Любовь Сергеевна, важнейшая задача для разработчиков проекта – получить патент, который позволит распространять передовой опыт в Кузбассе, России и даже за рубежом.
Доцент кафедры "Бионанотехнология", кандидат технических наук О.О.Бабич предлагает новый способ усовершенствования вторичного сырья для птицеперерабатывающей промышленности. Результаты исследований могут быть применены в технологии переработки продуктов, которые будут содержать легкоусвояемые высокобелковые добавки для корма животных.
Так как главной задачей конкурса РФФИ является привлечение молодых ученых из зарубежных стран для проведения фундаментальных научных исследований в российских научных организациях, в рамках проекта молодой ученый из Казахстана С.К.Касымов из СГУ им. Шакарима будет проводить под руководством О.О.Бабич дальнейшее исследование по этой теме. Эта научная разработка также была удостоена гранта в 280 тыс. рублей.
Реализация исследований начнётся в августе и будет закончена к ноябрю 2013 года.
Отметим, что интерес к разработкам ученых КемТИППа в разных отраслях промышленности, возрастает с каждым годом.