На MiningWorld Russia 2021 члены жюри конкурса эффективных цифровых проектов «Горная Индустрия 4.0» вручили призы девяти лауреатам – руководителям добывающих и обрабатывающих предприятий. Наградами отмечены ГОКи и обогатительные фабрики, которые добились наибольших успехов в применении цифровых решений на производстве. Конкурс был организован MiningWorld Russia совместно с ГК «Цифра», Schneider Electric и Accenture. подробнее »»
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил особое внимание Кузбассу. Глава государства отметил, что регион станет одной из пилотных площадок для реализации программы льготного кредитования застройщиков, а также рассказал о развитии «Шерегеша» и экологической модернизации алюминиевого завода в Новокузнецке. «Что касается крупной массовой застройки, то институт развития «ДОМ.РФ» будет привлекать ресурсы с финансового рынка через размещение облигаций. За счет субсидий федерального бюджета «ДОМ.РФ» сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке — порядка 3-4% годовых. Пилотными проектами для отработки этой модели станет строительство жилых кварталов в Тюме... подробнее »»
Ученые Кузбасса будут разрабатывать совместные проекты с белорусскими коллегами. Договор о сотрудничестве между АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» и ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» был подписан в режиме видеоконференции. «Это наше первое соглашение с зарубежным партнером. Для кузбасских вузов и научно-исследовательских институтов оно открывает дополнительные возможности для участия в международных выставках, представления своих разработок на международном рынке. В свою очередь, наши ученые и исследователи готовы помогать белорусской стороне в области создания инновационных разработок и прорывных проектов по самым р... подробнее »»
Экспедиция — это серия мероприятий, призванных найти и продемонстрировать всей стране лучшие практики и точки роста в развитии технологического предпринимательства. Событие охватит 40 российских городов. В Кузбассе мероприятие пройдет 13 мая в технопарке в Кемерове. На встрече предприниматели смогут узнать о работе с венчурными фондами и частными инвесторами. Желающие запустить свой стартап познакомятся с программами поддержки. Представители фондов также расскажут о новых возможностях инвестирования в бизнес на территории области. Представители инфраструктуры поддержки инноваций узнают о лучших практиках развития технологических проектов в России. Все участники смогут пообщаться, задать дру... подробнее »»
Оператор поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес» в Кузбассе был отмечен за неординарность и креативный подход при организации мероприятий для предпринимателей региона. «Это хороший результат с учетом того, что центр «Мой бизнес» в Кузбассе работает только год. Главное, что мы оказывали реальную поддержку бизнесу региона в сложный период пандемии. Общим успехом считаем достижения предпринимателей, которые получили господдержку в нашем центре, обучились новым знаниям и компетенциям», — отметила директор Центра «Мой бизнес» в Кузбассе Кристина Шинкарюк. подробнее »»
В КемГУ стартовала международная научная конференция, приуроченная к 300-летию Кузбасса Участие в конференции «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей» смогут принять около 1,5 тыс. студентов и молодых ученых из России, Болгарии, Бельгии, Германии, Испании и Италии. Научный форум будет проходить до 30 апреля на площадках институтов Кемеровского государственного университета. Запланированы очные и онлайн-лекции, мастер-классы, олимпиады и конкурсы. подробнее »»
XIII Всероссийская научно-практическая конференция будет проходить до 23 апреля в очном и дистанционном форматах. В оргкомитет поступило 815 докладов от авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Новосибирска, Владикавказа, Якутска, Южно-Сахалинска и других городов, а также из Республики Беларусь и Узбекистана. В этом году событие проходит в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. Более 360 человек примут участие в конференции очно. Это ведущие ученые, студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, руководители и специалисты крупных предприятий. Кроме того, свои работы представят и школьники. Исследователи будут работать в 53 секциях форума по направлениям «Горное дело», «Энергетика и... подробнее »»
Впервые в истории «Шерегеш» за зимний сезон установил сразу два рекорда посещаемости. В новогодние каникулы на горнолыжном курорте был зафиксирован 1,5-миллионный гость, а во время фестиваля GrelkaFest число посещений преодолело двухмиллионный рубеж. «По итогам зимнего сезона 2020-2021 в «Шерегеше» побывало рекордное количество туристов. Зафиксировано более двух миллионов посещений. Теперь наша основная задача — сделать наш самый известный горнолыжный курорт Кузбасса круглогодичным. Этому будет способствовать программа социально-экономического развития региона, подписанная премьер-министром России Михаилом Мишустиным в марте. Согласно ей, на развитие «Шерегеша» будет направлено около 3,2 мл... подробнее »»
Традиционный «Открытый диалог» с предпринимателями состоялся в Кузбасском технопарке. Во встрече с губернатором Сергеем Цивилевым приняли участие более 60 представителей бизнес-сообщества. Одной из основных тем обсуждения стало развитие в Кузбассе семейного бизнеса. «Кузбасс первым в России начал адресную поддержку семейного бизнеса. На это в 2020 году из областного бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Мы провели конкурсный отбор среди представителей малого семейного бизнеса, в итоге поддержку до 300 тысяч рублей получило 371 малое предприятие в каждом из 34 муниципалитетов региона», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. подробнее »»
В юбилейный для Кузбасса год центр «Мой бизнес» запустил проект «История кузбасского предпринимательства в лицах». На сайте центра и в социальных сетях в течение всего года будут публиковаться архивные данные и фото купцов, меценатов и промышленников, внесших вклад в развитие региона. Проект стартовал в конце марта. Специалисты центра собирают информацию в архивах и музеях региона. Уже подготовлены материалы о почти 100 кузбассовцах. подробнее »»